Сем. Oxyphysaceae Sournia, 1984
Клетки вытянутые в длину и сжатые с боков. Эпитека составляет почти треть общей длины тела. Гомолог вентральной поры располагается у апекса, а жгутиковая пора ниже пояска. Борозда короткая. Обычно имеются апикальные и антапикальные шипы. Семейство содержит один род – Oxyphysis.
Род Oxyphysis Kofoid, 1926
Клетки веретеновидные, двухконусные. Длина клетки в 4-5 раз превышает ширину. Эпитека коническая, составляет почти треть от общей длины тела, верхняя часть ее вытянута в пальцевидный вырост. Поясок передний, довольно широкий, слегка смещенный, окаймлен узкой каймой, нижняя кайма немного yже, чем верхняя. Гипотека с выпуклыми сторонами составляет 2/3 длины клетки. Борозда короткая, с узкой каймой. Формула теки окончательно не установлена, но известно, что имеются апикальная и жгутиковая поры, а каждая серия в эпитеке, пояске, борозде и гипотеке состоит, по-крайней мере, из 4-х пластинок (Tai and Skogsberg, 1934). Хлоропласты отсутствуют, питание фаготрофное.
Внешне род подобен роду Oxytoxum, в частности O. challengeroides Kofoid, но имеет строение теки аналогичное таковому динофизоидов. Кофоид (Kofoid, 1926) считал его связующим звеном между порядками Dinophysiales и Peridiniales.
Род, по-видимому, морской, представлен единственным видом.