Динофитовые водоросли представляют интерес не только для фикологов, ботаников и гидробиологов как наиболее многочисленный компонент пелагических жгутиконосцев и морского фитопланктона в целом, но и для палинологов, палеонтологов и геологов, работающих в области палеоботаники, стратиграфии и палеогеографии. Цисты (споры) динофлагеллят составляют значительную часть ископаемых микроорганизмов, используемую в биостратиграфии (Evitt, 1985, цит. по Akselman, 1987). Их особенно оценили нефтегеологи. «Теперь гораздо больше таксономистов динофлагеллят можно обнаружить в лабораториях нефтяных компаний, чем в академических институтах» – писал Тэйлор (Taylor, 1987а: p. 4).
Общее число современных видов динофитовых по данным разных авторов, вместе с симбиотическими и паразитическими, а также с учетом критического пересмотра палеоботанических данных последних лет относительно принадлежности многих фоссильных видов к спорам современных динофлагеллят, по-видимому, составляет 2,5-3 тыс. видов.
В основу настоящей работы положены материалы, полученные при многолетних исследованиях фитопланктона, а позднее и фитобентоса, начатые нами в Японском море с 1968 г. (см. Коновалова, 1998) и продолжающиеся по настоящее время. В последние годы были обработаны материалы, полученные в основном с помощью мелкоячеистых сетей (ячея – 23-25 мкм) при изучении живого и свежефиксированного планктона в бухтах заливов Восток, Посьета, Амурского и других бухтах залива Петра Великого летом и осенью 2001-2004 гг., а также в бухтах Красная и Камень Ольгинского р-на Приморья в июле 2003 г. Исследования последних лет существенно пополнили планктонную и бентосную биоту динофитовых российской части Японского моря новыми для науки и данного региона видами, уточнили таксономический статус некоторых из них.
Настоящая работа базируется на традиционных полевых и лабораторных методах исследования микроскопических водорослей (подробнее см. Коновалова, 1998), в основе которых лежит сравнительно-морфологический анализ, с применением световой и электронной микроскопии, а также методов культивирования для изучения жизненных циклов. Хорошие результаты для исследования циклов планктонных стадий атекальных динофлагеллят дает метод культивирования на естественной морской воде (см. Throndsen, 1983; Коновалова, 2003).