Поиск

Алфавитный индекс

A B C D E F G H I J K L M N O P R S T Z

www.marinespecies.org/aphia.php?p=taxdetails&id=260463

Рисунки

Описание

Gnorimosphaeroma noblei Menzies, 1954

 

Menzies, 1954: 18, figs. 7E-J, 8-9; Кусакин, 1979a: 414-417, рис. 267-269 (синонимия); 1979б: 120; Межов, 1981: 6; Ростомов, 1985: 65; Kwon, 1990: 161-164, fig. 4 (синонимия); Saito et al. 2000: 75 (синонимия).

Описание. Тело умеренно выпуклое, боковые края почти параллельные, длина в 2 раза превосходит ширину. Голова почти полукруглой формы, ширина в 2.4 раза превосходит длину; ростральный отросток маленький, треугольный, не соприкасается со щитком; задний край головы прямой. Глаза округло-овальной формы, содержат по 20-25 омматидиев. Плеонит 1, за исключением небольших латеральных участков, скрыт под последним переонитом. Дорсальная поверхность плеонита 2 заметно приподнята в передней половине медиальной части; оба неполных боковых шва достигают боковых сторон тела, передний в виде небольших латеральных насечек, задний намного длиннее переднего, прерван лишь на небольшом отрезке в медиальной части.

Антенны 1 соприкасаются основаниями члеников 1, разделяя ростральный отросток и щиток; членик 1 стебелька антенны 1 удлинен и расширен; жгутик 6-7-члениковый. Жгутик антенны 2 8-11-члениковый. Внутренняя пластинка ногочелюстей с 1 ретинакулой, дистолатеральные углы 2-3-го члеников щупика лишены щетинок, 4-го – с 1 щетинкой.

Дистовентральный угол базиса переопода 1 с 1 щетинкой; мерус с 1 гребенчатой и 1 длинной простой щетинкой на дистодорсальном углу; карпус с 3 гребенчатыми щетинками на вентральном крае.

Мужской отросток 2 плеопода в 1.8 раза длиннее эндопода, на 0.5 длины выдается за его дистальный край. Уроподы не заходят за задний край плеотельсона; обе ветви гладкие, без шипов или зазубрин, края несут щетинки; эндопод меньше чем в 2 раза длиннее экзопода, с заостренным дистомедиальным углом.

Окраска чаще всего темно-серая, с многочисленными мелкими черными пигментными пятнами. Длина тела самки до 3.5 мм, самца до 4.5 мм

Распространение. Тихоокеанский широкобореальный верхнесублиторальный вид заходящий в субтропические воды. Распространен у побережья Америки – от м. Палас-Вердес (южная Калифорния, район Лос-Анджелеса) на юге до Сиэтла (Вашингтон) на севере; у побережья Азии – от Желтого моря (Циндао) на юге до Командорских о-вов на севере. Встречается у восточной Камчатки, тихоокеанского и охотоморского побережья Курильских о-вов (кроме о. Парамушир); в Охотском море – у юго-восточного Сахалина до пос. Взморье; в Японском море – у материкового побережья от Южной Кореи (Коджин, Анинджин) до Совгавани и у юго-западного Сахалина от о-ва Монерон до Александровска; в Желтом море обнаружен в только в районе Циндао. В российских водах Японского моря распространен повсеместно.

Сведения по экологии. Один из наиболее массовых видов изопод на литорали района исследований. Обитает от литорали до глубины 20 м, преимущественно на скалистых и каменистых грунтах под камнями и среди водорослей, при температуре воды от -1.8-10ºС (зимой) до 5-22ºС (летом) и при солености 35-12‰. Встречается также в устьях мелких речек. В зал. Восток, как и G. rayi, ночью поднимался к поверхности на свет. Питается, как и G. ovatum преимущественно макрофитами, эпифитными бактериями и микроскопическими водорослями, а также детритом. В лабораторных условиях поедает и животную пищу (Дулепов, Дулепова, 1974 по: Кусакин, 1979а).

Наверх