Diestothyris frontalis (Middendorff, 1849)

Terebratula frontalis Middendorff, 1849: 518–519; 1851: 241, pl. 18, fig. 9–14.

Terebratella frontalis Davidson, 1887: 86, pl. 15, fig. 1–8.

Diestothyris frontalis Thomson, 1916: 504.

Описание. Прочные пепельно-серые или желтовато-серые раковины длиной до 20 мм, в плане округлые или овально-субпентагональные. Передняя линия смыкания раковины выгнута в сторону педальной створки (сулькатная). Задний отдел педальной створки вздутый, форамен большой открытый, дельтидиальные пластины узкие рудиментарные. Брахиальная срединная септа, низкая в макушечной части, круто поднимается на расстоянии одной трети длины брахиальной створки, и от нее отходят нисходящие ветви, соединенные с крурами и кардинальным краем, а также восходящие ветви, которые спереди замыкаются в кольцо. Гонады толстые двулопастные.

Распространение. Тихоокеанский бореальный вид, известный от Алеутских островов вдоль побережий Азии до зал. Петра Великого и Сангарского пролива, а вдоль побережий Америки до штата Британская Колумбия (Канада).

Сведения по экологии. Диапазон распространения по вертикали: от литорали до глубины 435 м. У берегов Приморья обычен, на глубинах до 50 м образует скопления порядка 100 экз./м2. Наиболее обилен в Охотском море, где у входа в зал. Шелихова на глубине 121 м достигает плотности 900 экз./м2. У берегов Западной Камчатки близ Усть-Тагила (мыс Бабушкина) О.Г. Кусакин обнаружил этот вид на литорали в трещинах и кавернах каменных глыб.

Ссылки:

The World Register of Marine Species