Семейство MUNNOPSIDAE Sars, 1870
Janiroidea, в большей или меньшей степени приспособленные к плаванию. Тело разделяется на передний отдел, включающий голову и ходильные переониты 1-4 – амбулосому и задний, плавательный отдел, натасому, состоящую из переонитов 5-7 и плеона. Сегменты натасомы свободно сочленены или в той или иной степени сливаются друг с другом. Глаза отсутствуют, рострум отсутствует, реже имеется, часто развивается фронтальная арка в виде дугообразного утолщения лобного края; базальный членик антенны 1 сильно расширен, в виде пластинки. Антенны 2 очень длинные, часто в несколько раз длиннее тела. Мандибулы нормальные или их части в той или иной степени редуцированы; щупик нормальный или в разной степени редуцирован. Переоподы 2-4 тонкие, ходильные; переопод 1, а изредка и 2 в основном хватательные; переоподы 5-7 обычно приспособлены для плавания или зарывания, обычно с расширенными пластинчатыми карпусами и проподусами, снабженными перистыми щетинками, реже тонкие, с простыми щетинками или без них. Уроподы одно- или двуветвистые, с простыми палочковидными или уплощенными протоподами.
Самое многочисленное, разнообразное и широко распространенное глубоководное семейство Asellota. В настоящее время в пределах семейства выделено 8 подсемейств, включающие около 40 родов; представители 2 родов, принадлежащих к 2 подсемействам обитают в российских водах Японского моря. Кроме того, 7 родов Munnopsidae, к которым относится и встречающийся в рассматриваемой акватории род MunnopsurusRichardson, 1912, пока не отнесены ни к одному из известных подсемейств и остаются incertaesedis.
КЛЮЧ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДСЕМЕЙСТВ СЕМЕЙСТВА MUNNOPSIDAE
1 (2). Рострум имеется I. Eurycopinae.
2 (1). Рострум отсутствует.
3 (4). Плеотельсон примерно треугольной формы, сужен и заострен к дистальному концу; антенны 1 расположены субтерминально II. Ilyarachninae.
4 (3). Дистальный конец плеотельсона плавно закруглен; антенны 1 расположены дорсально; род Munnopsurus (incertae sedis).