Janiralata gurjanovae Kussakin, 1962
Кусакин, 1962а: 25-28, рис. 4-6; 1979б: 121; 1988: 48-51, рис. 30-32; Кусакин, Межов, 1979: 157; Ростомов, 1985: 69.
Описание. Самец. Длина в 2-2.3 раза превосходит ширину на уровне переонита 6. Дорсальная поверхность гладкая, боковые края тела и коксов несут щетинки. Голова: ширина примерно в 2.3 раза превосходит длину по медиальной линии, переднелатеральные лопасти сильно оттянуты вперед, заостренные, значительно выдаются за пределы фронтального края головы; фронтальный край почти прямой, в медиальной части слегка выпуклый. Глаза в спирте темные.
Переон. Латеральные лопасти переонитов длинные, со срезанными боковыми краями, у переонитов 1-3 узкие, у 2-3 задние лопасти несколько шире и короче передних, у переонита 4 они занимают не более половины бокового края переонита, у 5-7 почти весь боковой край, постеролатеральный угол лопасти переонита 7 оттянут назад в треугольный отросток, достигающий плеотельсона. Передний вырост кокса 1 удлиненный, заостренный, превосходит по длине латеральную лопасть переонита 1; коксы 2-7 узкие, удлиненные, с закругленными концами, передние их лопасти намного длиннее задних, видны сверху на всех переонитах, на переонитах 2-4 они почти достигают длины передней латеральной лопасти переонита, на переонитах 5-6 немного её короче, на 7 – очень короткие, едва видны сверху; задние лопасти при дорсальном рассмотрении видны на переоните 3 или на 2-4. Плеотельсон: ширина в основании примерно в 1.5 раза превосходит длину; постеролатеральные лопасти широкие округло-треугольные; медиальная лопасть закругленная, заметно короче постеролатеральных; вырезки в местах причленения уроподов угловатые.
Антенна 1 с 15-18-члениковым жгутиком. Антенна 2 обычно несколько длиннее, реже немного короче тела. Внутренняя лопасть максиллы 2 чуть длиннее медиальной и наружной. Мандибула: зубной отросток цилиндрической формы, дистальный край с 5 щетинками; режущий край с 6 зубцами; подвижная пластинка с 3 зубцами; в зубном ряду 8 щетинок; членик 2 щупика с 2 крупными гребенчатыми щетинками. Ногочелюсти: внутренняя пластинка с 4 ретинакулами.
Переопод 1: вентральный край карпуса выпуклый, несет простые щетинки и около 30 неравно двураздельных щетинок; проксимальная часть внутреннего края проподуса несет около 12-13 зубчиков. Плеопод 1: длина примерно в 2.2 раза превосходит ширину в основании, дистальные лопасти четко обособлены; каждая из медиальных лопастей снабжена маленькой дополнительной лопастью; постеролатеральные выросты латеральных лопастей удлиненные, заостренные, составляют примерно 0.5 дистальной ширины плеопода. Плеопод 2: длина протопода примерно в 1.5 раза превосходит ширину, дистальный край усеченный, несет щетинки; стилет эндопода изогнутый, едва достигает дистального края протопода. Уропод примерно равен по длине или чуть короче плеотельсона; экзопод заметно короче эндопода, иногда примерно равен ему по длине.
Самка внешне сходна с самцом. Длина в 1.8-2 раза превосходит ширину. Задний край крышечки (плеопода 2) всегда с более или менее глубокой вырезкой посередине.
Окраска в спирте желтовато- или розовато-серая, с темными пятнами. Длина тела самцов до 4.8, самок до 6.5 мм.
Распространение. Западнотихоокеанский широкобореальный сублиторальный вид. Встречается у южных и средних Курильских о-вов от Южно-Курильского пролива до о-ва Симушир и в Японском море – у о-ва Монерон и юго-западного Сахалина.
Сведения по экологии. Селится на глубине от 5 до 181 м на песчанистых и галечных грунтах, среди мшанок. В рассматриваемой акватории обнаружен на глубинах 19-40 м у о-ва Монерон и 10-15 м у побережья Сахалина.
Сведения по биологии. Самки в апреле без оостегитов, в августе-сентябре с эмбрионами на разных стадиях развития. Разовая плодовитость 30-60 эмбрионов, длина эмбриона на III стадии 1-1.1 мм, диаметр оплодотворенных яиц 0.4 мм (Кусакин, 1988).