Ianiropsis derjugini Gurjanova, 1933
Гурьянова, 1933б: 82-83, рис. 5-6 (Janiropsis derjugini); Menzies, 1952: 139-141, figs. 56a-b, 57f-i, 58-59; (Ianiropsis kincaidi derjugini); Кусакин, 1956: 114; 1979б: 121; 1988: 106-107, рис. 86-88 (синонимия); Ростомов, 1985: 69; Jang, Kwon, 1990: 196, figs. 1A, 3 (Ianiropsis derjugini).
Описание. Самец. Длина в 2.5-3.2 раза превосходит ширину на уровне переонитов 5-6. Дорсальная поверхность гладкая, боковые края переонитов, плеотельсона и вершины выростов коксов несут короткие редкие щетинки. Голова: ширина в 1.8 раза превосходит длину, переднебоковые углы слегка оттянуты вперед, закруглены, фронтальный край в медиальной части слегка выпуклый. Глаза довольно крупные, черные, почковидные.
Переониты с маленькими закругленными латеральными лопастями, которые на переонитах 1-4 узкие, на 5 занимают чуть меньше половины бокового края переонита, на 6-7 – половину края переонита. Выросты коксов, видны сверху на всех переонитах, передние лопасти длиннее и шире задних, у кокса 1 сужается к тупо закругленному концу, чуть длиннее латеральной лопасти переонита 1, у 2-7 широко закругленные, по длине примерно равны латеральным лопастями переонитов; задние лопасти сужаются к тупо закругленному концу.
Плеотельсон суживается кзади, ширина в передней трети примерно в 1.2-1.4 раза превосходит длину; постеролатеральные углы оттянуты назад в виде тупо заостренных треугольных лопастей; вырезки в местах причленения уроподов широкие, полукруглые; медиальная лопасть широкая, закругленная, приметно такой же длины, как постеролатеральные.
Антенна 1: длина членика 1 стебелька примерно в 1.3 раза превосходит ширину; жгутик 8-12-члениковый. Антенна 2 достигает заднего края переонита 7, у молодых самцов короче. Внутренняя лопасть максиллы 2 чуть короче медиальной и наружной. Мандибула: дистальный край зубного отростка с 1 щетинкой; режущий край с 5 зубцами; подвижная пластинка с 5 зубцами; в зубном ряду левой мандибулы 5, правой – 6 щетинок. Ногочелюсти нормального строения: членики 3-5 щупика составляют примерно 0.6 длины щупика, длина членика 3 составляет примерно 0.5 ширины.
Переопод 1 не удлинен по сравнению с таковым самки, вентральный край карпуса в средней части выпуклый, несет простые щетинки и около 3 неравно двураздельных щетинок. Плеопод 1: длина примерно в 1.5 раза превосходит ширину в основании; постеролатеральные выросты латеральных лопастей удлиненно-треугольные, с тупо заостренными концами, оттянуты в стороны и слегка назад. Плеопод 2: длина протопода примерно в 1.2 раза превосходит ширину, дистолатеральный край закругленный; эндопод немного заходит за дистальный край протопода. Уропод крепкий, длина немного не достигает или равна 0.5 длины плеотельсона; эндопод длиннее протопода, экзопод слегка или значительно короче эндопода.
Самка внешне сходна с самцом. Переопод 1: вентральный край карпуса слабо выпуклый, несет простые и 1 неравно двураздельную щетинку. Крышечка широкоовальная, незначительно суживается дистально, ширина в средней части равна 1.2 длины, дистальный край посередине почти прямой, еле заметно вогнут.
Окраска светло-серая или розовато-серая, с многочисленными мелкими черными хроматофорами. Длина тела до 5.0 мм.
Распространение. Тихоокеанский широкобореальный верхнесублиторальный вид. Распространен у американского побережья от центральной Калифорнии на север до южной Аляски и Алеутских о-вов; у тихоокеанского и беринговоморского побережья Командорских о-вов, тихоокеанского побережья северных (Парамушир) и южных (Кунашир, Итуруп, Шикотан) Курильских о-вов; в Охотском море (бух. Нагаева); в Японском море – у юго-западного Сахалина от м. Крильон и о-ва Монерон до м. Чихачева и у материкового побережья от зал. Петра Великого до Корейского пролива (о-в Чеджу). Характерен разрыв ареала в области средних Курильских о-вов.
Сведения по экологии. Селится, в том числе в рассматриваемой акватории, от литорали (средний и нижний горизонты) до глубины 40 м на скалистых и каменистых грунтах. Обитает преимущественно в прибойных местах с хорошей аэрацией, где обычно встречается под валунами и галькой, в расселинах и ваннах или среди водорослей, губок, мшанок и сложных асцидий. Обычен в биоценозе Lithothamnion.