Limnoria borealis Kussakin, 1963
Kussakin, 1963: 287-291, figs. d-f, 5-6; Kühne, 1976: 549-550; Кусакин, 1979а: 325-328, рис. 191-193 (синонимия); 1979б: 120.
Описание. Тело с почти параллельными боковыми краями; длина в 3.5-4.0 раза превосходит ширину плеотельсона. Голова широкоокруглой формы, составляет 0.1 длины тела, ширина примерно в 1.5-1.8 раза превосходит длину. Глаза относительно большие, почти округлые, темно-коричневые, содержат 9 омматидиев. Переонит 1 составляет 0.3 длины всего переона; переониты 2 и 3 примерно равной длины, в 1.8 раза короче переонита 1 каждый, длина переонитов 4-7 постепенно уменьшается. Плеонит 5 с 2 отчетливыми поперечными гребнями, задний из них с приподнятым, треугольной формы медиальным участком, который почти соединен с передним гребнем продольным рядом мелких щетинок. Плеотельсон с 3 бугорками: передним медиальным у основания плеотельсона и 2 субмедиальными кзади от него, за каждым субмедиальным бугорком тянется слабо различимый гребень; задний край плеотельсона с маргинальными щетинками и дорсально направленной бахромой из шиповидных щетинок; боковые гребни плеотельсона с шиповидными щетинками. Гребень плеонита 5, бугорки и гребни плеотельсона покрыты мелкими щетинками.
Жгутики обеих антенн 4-члениковые. Режущие края мандибул с напильником и рашпилем; щупик 3-члениковый; лациниоидная щетинка правой мандибулы с 3 зазубренными дистальными лопастями. Эпипод ногочелюстей удлиненно-треугольной формы, значительно суживается по направлению к заостренному концу, не достигает основания щупика. Наружный край протопода уропода зазубрен, особенно отчетливо в дистальной половине; эндопод примерно в 2 раза короче протопода, с почти параллельными боковыми краями; экзопод небольшой, примерно в 1.7 раз короче эндопода, суживается к заостренному дистальному концу.
Длина тела до 6.8 мм.
3амечания.L. borealis во многом сходна с L. magadanensis Jesakova, от которой отличается треугольной формой эпипода ногочелюстей, наличием 2 продольных гребней позади парных бугорков плеотельсона и наличием переднего медиального выступа на заднем гребне 5 плеонита.
Распространение. Амфибореальный сублиторальный вид, распространенный преимущественно в высокобореальных водах. В Атлантическом океане обнаружен в зал. Св. Лаврентия; в Северном Ледовитом океане встречается в Баренцевом и Белом морях; в Тихом океане встречается в Охотском море, у западной и восточной Камчатки (Авачинский зал.), в Японское море – у побережья Приморья (м. Егорова и 44º02.1΄N, 136º10.8΄E) и у юго-западного Сахалина.
Сведения по экологии. Обитает на глубинах от 4 до 290 м при температуре воды от отрицательной (зимой) до 4-10ºС (летом). В пределах рассматриваемой акватории встречен только на глубине 91-290 м, иногда совместно с L. magadanensis.