Limnoria zinovae (Kussakin, 1963)
Kussakin, 1963: 281-284, figs. 1a, 2; Кусакин, 1979а: 311, рис. 176-177; Ростомов, 1981: 73-74; 1985: 65 (Phycolimnoria zinovae); Cookson, 1991: 143 (Limnoria zinovae).
Описание. Тело с почти параллельными боковыми краями. Дорсальная поверхность покрыта щетинками, особенно длинными по краям коксальных пластинок и плеонитов. Ширина головы в 2.1 раза превышает длину; передний край у основания антенн слабо выемчатый. Глаза маленькие, округлые. Переонит 1 в 1.5 раза длиннее головы и составляет 0.2 длины всего переона; переониты 2-4 примерно равной длины, составляют 0.8 длины переонита 1 каждый; длина переонитов 5-7 постепенно уменьшается, переонит 5 составляет 0.6 длины переонита 2. Коксальные пластинки 2-4 удлиненно-четырехугольной формы, постеролатеральные углы пластинок 5-7 оттянуты назад и заострены. Плеон составляет 0.3 длины тела; дорсальная поверхность плеонита 5 с широким Y-образным гребнем, переходящим в дугообразный поперечный гребень у заднего края плеонита в его медиальной части. Ширина плеотельсона примерно в 1.4 раза превышает его длину; у переднего края он несет дорсомедиальный бугорок, дистальнее которого прослеживаются 2 коротких неясно различимых, почти продольных киля; задний край плеотельсона закруглен, с многочисленными шиповидными щетинками.
Жгутики обеих антенн 4-члениковые. Режущий край мандибулы простой, без «напильника» и «рашпиля»; лациниоидная щетинка правой мандибулы простая, зазубрена на конце; щупик отсутствует. Протопод уропода с 2 рядами щетинок, латеральный ряд состоит из раздвоенных, медиальный – из перистых щетинок; экзопод крючковидный, приблизительно в 2 раза короче эндопода.
Длина тела до 4 мм.
Распространение. Западнотихоокеанский низкобореальный верхнесублиторальный вид. Обнаружен в Японском море у побережья Приморья – от зал. Посьета до м. Гранитный (к востоку от м. Поворотного), у о-ва Монерон и западного побережья Сахалина – у м. Хой и м. Хаккуй, а также у охотоморского побережья о-ва Кунашир.
Сведения по экологии. Обитает на глубине 0-20 м, на скалистых и валунных грунтах, покрытых водорослями и морскими травами, среди ризоидов водорослей, корневищ морского льна Phyllospadixiwatensis и биссусных нитей мидий. Сверлит ризоиды ламинариевых, Sargassumsp. и корневища P. iwatensis.