Поиск

Алфавитный индекс

A B C D E F G H I J K L M N O P R S T Z

Семейство SPHAEROMATIDAE

Семейство SPHAEROMATIDAE Latreille, 1825

 

Тело овальное, выпуклое, способны сворачиваться в шар. Плеон состоит из 1-2 свободных плеонитов и плеотельсона: плеонит 1 обычно свободный, 2-5 сливаются со следами слияния в виде 2-3 пар боковых швов.

Мандибулы крепкие, обычно с многовершинным резцом; подвижная пластинка короткая, многовершинная; зубной ряд имеется; зубной отросток широкий, с плоской жевательной поверхностью. Все переоподы ходильные. Все плеоподы двуветвистые, обычно пластинчатые; ветви плеоподов 1-3 с перистыми маргинальными щетинками, у плеоподов 4 и 5 могут нести утолщенные складки, экзопод плеопода 5 с дистальным чешуйчатым выростом. Эндоподы уроподов срастаются с протоподом; экзопод сочленен подвижно.

Свободноживущие, в основном – мелководные фитофильные виды, питаются преимущественно растительной пищей. Раздельнополые, половой диморфизм часто ярко выражен.

Семейство Sphaeromatidae в настоящее время принято разделять на 3 подсемейства, однако существуют роды, по совокупности признаков промежуточные между подсемействами, которые относятся к какой-либо из групп с оговоркой.

 

КЛЮЧ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДОВ СЕМЕЙСТВА SPHAEROMATIDAE

 

1 (8). Экзоподы на плеоподах 4-5 тонкие, пластинчатые, без поперечных складок.

2 (3). Эндоподы плеоподов 4-5 пластинчатые, без поперечных складок; задний край плеотельсона обоих полов простой, округлый, гладкий, без вырезок и отростков (подсемейство Cassidininae) 1. Gnorimosphaeroma.

3 (2). Эндоподы плеоподов 4-5 толстые, мясистые, часто с поперечными складками; задний край плеотельсона самца или обоих полов с вырезкой и часто с медиальным отростком (подсемейство Sphaeromatinae).

4 (7). У обоих полов на конце плеотельсона щелевидная или неширокая аркообразная вырезка без медиального отростка.

5 (6). Дорсальная поверхность свободного плеонита самца с медиальным отростком; задние края вырезки плеотельсона сближены, но конец плеотельсона в трубочку не свернут; половой диморфизм хорошо выражен 2. Dynoides.

6 (5). Дорсальная поверхность свободного плеонита без отростка; задний суженный край плеотельсона свернут в трубочку, открывающуюся на брюшной стороне; половой диморфизм внешне слабо выражен 3. Cliamenella.

7 (4). У самцов на конце плеотельсона обычно большая вырезка, как правило, с медиальным отростком; у самки задний край плеотельсона может быть закруглен, тупо заострен или нести вырезку с медиальным зубцом.4. Cymodoce.

8 (1). Обе ветви плеоподов 4-5 толстые, мясистые, с глубокими поперечными складками (подсемейство Dynameninae) 5. Holotelson

Наверх