Holotelson tuberculatus Richardson, 1909
Richardson, 1909: 93-94, figs. 17-20; Кусакин, 1979а: 457-460, рис. 305-307 (синонимия); 1979б: 120; Ростомов, 1985: 66; Kwon, 1990: 169-170, fig. 5B (синонимия); Nunomura, 1998b: 71; 2006: 39; 2008: 38; Saito et al, 2000: 77-78 (синонимия).
Описание. Самец. Тело выпуклое, крепкое, с почти параллельными боковыми краями, чуть расширяющееся кзади, его длина примерно в 2 раза превосходит ширину на уровне переонита 6. Дорсальная поверхность головы и переона покрыта точечными вдавлениями, плеона – грубозернистая. Голова большая, почти полукруглой формы, ширина более чем в 2 раза превосходит длину; передний край валикообразно утолщен, с небольшим рострумом, разъединяющим наполовину основания антенн 1 и почти соприкасающимся с фронтальной пластинкой; задний край почти прямой. Глаза умеренной величины, слабо выпуклые, черные. Переонит самый длинный; 2-6 примерно равны друг другу по длине; переонит 7 немного длиннее предыдущего, задний край с 2 короткими закругленными субмедиальными отростками, нависающими над свободными плеонитами. Задний край плеонита 2 с небольшим закругленным медиальным отростком, нависающим над основанием плеотельсона. Плеотельсон удлиненный, примерно треугольной формы; дорсальная поверхность выпуклая, в проксимальной части несет поперечный ряд из 3 крупных, вытянутых в продольном направлении бугорков; задний край – с 3 направленными немного вверх отростками: большим закругленным на конце медиальным и 2 маленькими латеральными.
Мужской отросток плеопода 2 умеренной длины, узколанцетовидный, немного короче эндопода, отходит почти от его середины и на 0.4 длины выдается за его дистальный край. Уроподы широкие, обе ветви овальной формы, примерно равной длины, закруглены на конце, эндопод немного не достигает латерального отростка плеотельсона.
Самка. Отличается от самца несколько меньшими размерами. Субмедиальные отростки на заднем крае переонита 7 и медиальный отросток на заднем крае плеонита 2 выражены слабо и имеют сглаженные очертания; отростки на конце плеотельсона почти не обособлены друг от друга и от плеотельсона.
Окраска розовая, часто голова и плеотельсон окрашены темнее остальных частей тела. Длина до 12 мм.
Распространение. Западнотихоокеанский субтропическо-низкобореальный верхнесублиторальный вид. Распространен у побережья и островов Азии от Шандуньского п-ова, юга Корейского п-ова и о-ва Кюсю на юге до севера Татарского пролива, центральной части западного Сахалина и Южных Курильских о-вов Шикотан и Кунашир на севере. В российских водах Японского моря обнаружен у материкового побережья от южного Приморья (бух. Сивучья зал. Посьета) до севера Татарского пролива (бух. Крестовая), у о-ва Монерон и у западного Сахалина от р. Надеждинка до м. Перевальный.
Сведения по экологии. Обитает в среднем и нижнем горизонтах литорали и в верхней сублиторали до глубины 10 м, реже до 25 м, на скалистом, каменистом и каменисто-песчаном грунте, преимущественно среди зарослей макрофитов и морских трав, особенно у корневищ Phyllospadixiwatensis. Севернее бух. Терней у материкового побережья встречен только на глубинах 2-8 м. У о-ва Монерон встречается от литорали до глубины 25 м, но наибольшей плотности биомассы и поселения (260 экз./м², 9 г/м²) по данным Ростомова (1985) достигает на глубине 5 м в зарослях Ph. iwatensis.