Saunders, Dodge, 1984: p. 278, fig. 24 a-d; Hoppenrath, 2000: p. 122, fig. 168-178. - Thecadinium petasatum Baillie, 1971: p. 63, fig. 7.
Клетки удлиненно-овальные, с немного оттянутым апексом и уплощенным антапексом, 25-34 мкм дл. и 18-25 мкм толщ. Эпитека очень маленькая, слегка куполообразная. Она, по-видимому, состоит из трех апикальных и семи предпоясковых пластинок. Апикальная пора отсутствует. Эпитека соединяется с бороздой узкой ромбовидной пластинкой, необычной для других динофлагеллят. Поясок относительно глубокий, смещен почти на его ширину, нисходящий. Большая часть гипотеки покрыта двумя более или менее прямоугольными пластинками. Помимо них имеются узкая и длинная дорсальная и маленькая прямоугольная антапикальная пластинки. Эпитека покрыта пупырышками, короткими ребрышками, пронизана мелкими и крупными порами. На пластинках гипотеки располагаются крупные поры, в окружение мелких, а также длинные продольные ребрышки, которые в нижней части гипотеки образуют ретикуляцию. Хлоропласты отсутствуют, но имеются округлые желтые или темноватые пигментные тельца.
При описании вида была предложена формула теки – 3′, 7′′, 6С, S, 3′′, 1′′′′, но она, по всей видимости, является предварительной и нуждается в уточнении.
Вид отмечен у побережья Нортумберленда (Великобритания), Британской Колумбии (Канада) и у о-ва Гелголанд (Германия). В северо-западной части Японского моря обнаружен в зал Восток с марта по сентябрь и в северной части Татарского пролива в июне.