Поиск по сайту

Алфавитный индекс

A B C D E F G H I K L M N O P Q R S T U V W

Ceratium (Род)RSS

Ceratium (Род)

 Род Ceratium Schrank, 1793

 

     Одиночные или колониальные микроорганизмы, среднего или крупного размера, более или менее сжатые дорсовентрально, с характерными относительно крупными выростами в виде 3-х (у пресноводных видов до 4-х) рогов, из которых один апикальный, а 2 других – постпоясковый (правый) и антапикальный (левый). Рога могут быть открытыми (иметь на конце отверстие) или закрытыми (глухозаостренные на конце). У некоторых видов передний или один из задних рогов отсутствуют полностью или сохраняются их рудименты. Эпитека обычно плавно переходит в передний рог, имеющий, как правило, апикальную пору, иногда, с маленькой поровой пластинкой; образована из 4 апикальных и 5 предпоясковых пластинок. Поясок глубокий, слегка нисходящий, неполный (совершает лишь 3/4 оборота вокруг тела), состоит из 4 (у морских) – 5 (у пресноводных видов) поясковых пластинок. Между его концами на брюшной стороне лежит широкая вогнутая, характерная только для этого рода зона, называемая также выемкой, вмятиной, \"вентральной зоной\" и т.д. Бóльшая ее часть лежит на гипотеке, меньшая – на эпитеке. Выемка как бы покрыта тонким мембрановидным образованием, состоящим из трудноразличимых, пленчатых, легко разрушающихся пластинок. В левой части выемки находится аберрантная борозда, с до сих пор не определенными границами и структурой, из нее выходит 2 примерно одинаковой длины жгута. Гипотека состоит из 5 запоясковых и 2 антапикальных пластинок и имеет от 1 до 2-3 рогов, обычно с закрытыми заостренными концами. Тека образована более или менее толстыми пластинками, пронизанными многочисленными порами трихоцистов. Формула теки: 4\', 5\", 4-5C, ?S, 5\"\', 2\"\". К этому можно добавить 3 (из известных) крупные пластинки \"вентральной зоны\": X, Y, Z (см. Коновалова, 1998: с. 129). Пластинки теки, однако, все еще слабо используются для идентификации вида, где основными морфологическими критериями остаются наличие, число, форма, величина и направление апикальных и антапикальных рогов. У большинства видов имеются дисковидные, многочисленные хлоропласты, питание автотрофное и фаготрофное. Размножение половое (анизогамия) и бесполое (десмошизис – деление клетки в косом направлении), споры известны как у пресноводных, так и у морских видов.

 

     Типовой вид C. pleuroceras Schrank.

 

     Род широкораспространенный, почти исключительно морской, насчитывает по последним данным (Gomez, 2005) 63 вида и более 100 внутривидовых таксонов, точное определение которых сопряжено с большими трудностями из-за сильной изменчивости всех частей тела, в особенности высокой степени полиморфизма, наблюдаемых при размножении, а также на протяжении жизненного цикла, изученного пока у небольшого числа видов этого рода. В исследуемой акватории установлено 17 видов и 12 внутривидовых таксонов.

 

     Род Ceratium подразделяется на 4 хорошо дифференцированных подрода, названия которых мы принимаем по: Балечу (Balech, 1988): Poroceratium, Ceratium, Amphiceratium и Tripoceratium.

 

Ключи для определения подродов рода Ceratium

 

1(2). Апикальный рог отсутствует. Апикальная зона в разной степени закругленная: Poroceratium

 

2(1). Апикальный рог присутствует.

 

3(4). Антапикальный рог один. Боковой рог может присутствовать в виде рудиментарного. Клетки узкие, сильно вытянутые в длину: Amphiceratium

 

4(3). Антапикальных рогов два (редко более).

 

5(6). Антапикальные рога прямые, направлены назад, правый рог всегда меньше левого: Ceratium

 

6(5). Антапикальные рога хорошо развитые, примерно одинаковой величины, изогнуты и направлены вперед, реже в стороны: Tripoceratium

 

Наверх