Balech, 1974: p. 55; Balech, 1999: p. 168, figs. 14-19; Коновалова, 2006: с. 540, рис., 1-7. – Peridinium ventricum Abe, 1927: p. 418, fig. 35; Abe, 1981: p. 304; Schiller, 1937, 2: p. 143, fig. 144.
Клетки мелкие и средних размеров, дорсовентрально почти не сжатые, 50-74 мкм дл., 40-55 мкм шир., 36-50 мкм толщ. Эпитека от ширококонической до конической с закругленной верхушкой и едва выступающим апексом. Пластинка 1\' – ortho, неправильно эллипсоидной формы с треугольной или округленно-треугольной верхней частью; нижняя часть пластинки, отклоняясь назад, мягко «обтекает» верхнюю часть сингулярии S.a., бока ее почти параллельные. Предпоясковые пластинки 1\'\' и 7\'\' высокие и, скорее, равны по величине. Интеркалярий две, гексагональные. Поясок сильно выемчатый, покрыт продольными густыми гребнями (ребристый), без крыловидной перепонки, но с узким уплотненным краем, нисходящий, с умеренным скрещиванием, расхождение его концов составляет 1-1,5 высоты пояска. Гипотека выше эпитеки, коническая, сбоку с округленным, а спереди с вогнутым антапексом. Борозда (сулькус) неглубокая, длинная, вверху узкая, расширяющаяся книзу, иногда довольно сильно, правый край ее укреплен узким бортиком, похожим на крохотный шипик в антапикальной области. Скульптура теки – полигональная ретикуляция. При небольшом увеличении панцирь почти гладкий с тончайшей сеточкой из многоугольников, при большом увеличении СМ (х20х90) в уголках ячеек видны узелки (укрепленные поры?) и утолщения в виде очень коротких шипиков, вследствие чего вся поверхность клетки выглядит точечно-шероховатой. Шероховатость теке придают швы, нередко выступающие в верхней и нижней частях клетки, или короткие неровные бугорки. Обычно панцирь тонкий, прозрачный, но эластичный и прочный. При стрессе и линьке (наши наблюдения in vitro) он начинает раскалываться с пояска, и сразу поясковый жгут (дистальная его часть) выходит из панциря наружу. Высвобождаясь из теки, голая клетка «укладывает» дистальный конец на место (табл. XV, 7) и, вращаясь вокруг продольной оси, довольно быстро продвигается вперед, уходя из поля зрения, а пустой панцирь остается на месте. Атекальная клетка очень сходна с таковой представителей Gymnodinium; при нахождении в планктоне, ее невозможно отождествить с каким-либо видом Protoperidinium.
Морской, по имеющимся данным, неритический тропическо-бореальный и нотальный, довольно редкий вид. Найден у берегов Японии в заливах Муцу (Asamushi, Shimoda) и Манила (Филиппины).
В заливе Петра Великого Японского моря изредка встречался в прибрежной зоне залива Восток у поверхности воды в августе – начале сентября, при температуре воды 19,8-21,8ºС и солености 29,9-31,0‰.