Selina et al., 2008: p. 151-155, fig. 1-7; fig. 8-15; fig. 16.
Клетки овальные, 34-48 мкм дл., 34-46 мкм шир. Отношение длины к ширине 1,0-1,05. Эпитека немного короче гипотеки. Поясок слабо выемчатый, почти экваториальный, смещение концов меньше чем на ½ его ширины. Поясковая кайма очень узкая, гладкая. Борозда слегка расширяется книзу, не доходит до антапекса c узким и коротким крыловидным выростом с левой стороны. Тека, за исключением некоторых бороздковых пластинок мелко-пупырчатая. Крупные поры, окаймленные небольшим валиком, беспорядочно разбросаны по всей поверхности теки и образуют ряд вдоль пояска. Швы узкие или широкие, часто поперечно-исчерченные. Поровая пластинка в виде запятой, немного погруженная в теку. Пластинка 1\' ромбовидная, причем равную длину имеют не смежные, как у других видов этого рода, а противоположные стороны. Первая вставочная пластинка (1а) – узкая, длинная, шестиугольная и, в отличие от других видов рода, соприкасается с пластинкой 1\'\'. Пластинка 2а – большая, шестиугольная.
Обнаружен в искусственной лагуне, связанной неглубоким каналом с Амурским заливом, у поверхности воды в ноябре при температуре воды 1-2,50С и солености 30,1-330/00. Вид отмечен при относительно низкой численности (около 2 тыс. клеток/л).
Примечание. Вид имеет некоторые родовые отличия, но ближе всего стоит к роду Diplopsalopsis (недостаточно изученному), куда помещен нами до получения дополнительного материала для исследования.