Freudenthal and Lee, 1963: p. 182, fig. 8 – 17; Toriumi, 1990: p. 63, fig. A-H; Steidinger and Tangen, 1996: p. 452, pl. 1, fig. E, pl. 19; Орлова и др., 2003: с. 138, рис. A-И.
Клетки 24 – 56 мкм дл. и 18 – 36 мкм шир., овальные, слегка сжатые дорсовентрально. Эписома от усеченно-конической до куполообразной, равна или немного меньше гипосомы. Акробаза эллипсовидная, без апикального выступа. Гипосома чашевидная с прямыми или слегка округлыми боками, разделена в нижней части на две слегка асимметричные доли, левая больше правой. Поясок глубокий, его концы смещены почти на 1/3 длины тела. Борозда в два раза уже пояска, начинается от трети или середины эписомы и доходит до антапекса, рассекая его. Многочисленные желтовато-коричневые хлоропласты, расположены по периферии или радиально от центра клетки. Большое овальное ядро находится в передней части эписомы. Образует споры (цисты) грушевидной формы.
Вегетативные клетки G. instriatum имеют морфологическое сходство с G. fissum (Levander) Kofoid et Swezy и G. uncatenatum Hulburt. В отличие от первого вида G. instriatum не имеет продольной исчерченности клетки и менее сжат в дорсовентральном направлении по сравнению с G. uncatenatum.
Вид описан из залива Нью-Йорк в Северной Атлантике. Широко распространен в неритических и эстуарных водах тропическо-бореальной зоны, а также известен как вид, вызывающий «цветение» воды и красные приливы у тихоокеанского побережья Японии и Эквадора.
В северо-западной части Японского моря вид был обнаружен, как правило, в виде покоящихся спор в поверхностных осадках в бухтах заливов Амурский, Восток и Находка, а также в бухтах Пемзовая, Новгородская и Миноносок залива Посьета.