Kofoid, 1926: p. 205, pl. 18, fig. 1-4; Tai, Skogsberg, 1934: p. 474, fig.14; Hernandez-Becerril, 1988: p. 523, fig. 6, 7.
Клетки веретеновидные, несколько сжатые латерально, 60-80 мкм дл., 18-28 мкм шир. Асимметричная коническая эпитека составляет около 1/3 длины всего тела и нередко имеет апикальный шип. Поясок довольно широкий и глубокий, нисходящий, смещение пояска менее чем на 1/2 его ширины. Борозда очень короткая, слегка вдается в эпитеку и занимает около 1/4 длины гипотеки. Она с двух сторон окаймлена гладкой узкой каймой. Коническая гипотека немного асимметричная как с брюшной, так и с латеральной стороны. С брюшной стороны её левая сторона почти прямая, а правая несколько выпуклая. Правая сторона гипотеки, как правило, антапикально оттянута или заканчивается шипом. Тека ареолированная с беспорядочно разбросанными порами. Округлое ядро располагается в середине гипотеки.
Вид, по-видимому, широко распространенный, обитает как в прибрежных, так и в открытых водах морей и океанов, в холодной и умеренной зонах. Обнаружен в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, Средиземном и Черном морях.
В Японском море отмечен при невысокой численности в заливах Посьета и Амурском, а также в б. Золотой Рог в сентябре, октябре при температуре воды 14-260 С.
Примечание. По мнению Steidinger и Tangen (1995) этот вид часто не учитывают в гидробиологических исследованиях, так как путают с представителями рода Oxytoxum.