Tai, Skogsberg, 1934: p. 448, fig. 8; Balech, 1976a, p.76, fig. 1A-M; Fukuyo et al., 1981: p. 17, pl. V, fig. 7, 8. – Phalacroma odiosum Pavillard, 1930: p. 283, fig. 4A, B. – Dinophysis hastata Stein in: Rampi, 1940: p. 22, fig. 40.
Клетки 61-66 мкм дл., 19-24 мкм шир., 42-51 мкм толщ., сильно сжатые латерально, сбоку от обратнояйцевидных до удлиненно-обратнояйцевидных. Эпитека очень низкая, уплощенная, с наклоном на брюшную сторону. Поясок довольно широкий, плоский. Верхний воротничок высокий, хорошо развитый, с радиально расходящимися тонкими ребрами, нижний – менее высокий, иногда нежно-ребристый. Гипотека наиболее широкая возле середины, в антапикальной области ближе к вентральной стороне находится широкий у основания короткий рог. Правое крыло борозды вдвое короче левого, заканчивается обычно ближе к R3. Левое бороздковое крыло довольно большое, слегка орнаментированное, с максимальной шириной у нижнего ребра. R3 самое длинное и изгибается по направлению к антапексу. Тека с мелкими, тесно расположенными ареолами. Отличается от D. hastata Stein, с которым его нередко путают, более продолговатым телом при виде сбоку, а главное, – клиновидным телом с брюшной стороны, в отличие от узкояйцевидного – D. hastata. Кроме того, D. odiosa отличается более широким и коротким рогом, а также, как свидетельствует E. Balech (1976a), эти виды значительно отличаются строением поясковой (C1) и бороздковой (Sp) пластинок.
Вид довольно редкий, найден в Лигурийском море, у Британских о-вов и берегов Норвегии, а также у тихоокеанских берегов северной части о-ва Хонсю (Япония) летом и осенью.
В Японском море изредка встречался в зал. Петра Великого осенью и зимой.