Taylor, Cattell, 1969: p. 169-172, pl. 1, fig. 1a-1d; Симакова, Коновалова, 1995: с. 94, рис. 1; Коновалова, 1998: с. 79, рис. 19, 8.
Клетки удлиненно-яйцевидной или грушевидной формы, почти не сжатые дорсовентрально, 37-42 мкм дл., 21-25 мкм шир. Эписома коническая или округленно-коническая, апекс вытянут и тупо заострен. Поясок экваториальный, нисходящий (влево завитой), глубокий, края его на брюшной стороне слабо очерчены. Гипосома немного шире эписомы, с округленно-выпуклыми боками и вогнутым антапексом. Очертания борозды слабо заметны в центре брюшной стороны и в районе антапекса. Оболочка гладкая, хлоропласты отсутствуют, многочисленные мелкие округлые тельца расположены пристенно по периферии клетки. Слева ниже пояска расположен крупный пузырек. Внутри тела хорошо заметен минерализованный скелет в виде разветвленной на концах перевернутой У-образной трубки, которая простирается почти от апекса до антапекса.
Вид редкий, впервые обнаружен у тихоокеанских берегов Британской Колумбии в проливе Георгия. Найден в Авачинском заливе, изредка встречался с мая по август и в октябре-декабре на глубинах от 0 до 15 м при температуре воды от 1 до 14oС. Обнаружен как в открытой части залива, так и в Авачинской губе.
В Японском море обнаружен впервые в зал. Восток (зал. Петра Великого), в августе и ноябре, единично.