Hovasse in: Chatton, 1952, p.374, fig. 283; Fensome et al., 1993: p. 172, fig. 174; Коновалова, 2007: с. 169, рис. 1, а, б.
Цикл развития этого вида, воспроизведенный Chatton (1952) по рисунку Ховазза (Hovasse), ясно свидетельствует, что все его стадии внешне морфологически подобны роду Gymnodinium, за исключением того, что более зрелые, по-видимому, имеют теку. Наличие хлоропластов также сближает его с авто – и мезотрофными перидинеями, однако многочисленные пищевые вакуоли подтверждают его гетеротрофию. Паразитическую природу P. chattoni хорошо демонстрирует характерного вида подвижный вырост, который начинается почти в центре брюшной стороны на уровне пояска и объединяет две функции: прикрепления и питания. Органоид имеет форму стержневидного полого корня с боковыми корешками. Стенка его упрочнена слоями микротрубочек, которые располагаются концентрично и проникают до самой цитоплазмы паразита. Глубоко внедряясь в цитоплазму хозяина, он действует как широкая глотка (цитофаринкс), заполненная комочками тела хозяина (J. and M. Cachon, 1987). Вегетативное размножение – спорогенез. Прикрепленный трофонт, превращаясь в спороцит, образует многочисленные диноспоры, которые какое-то время плавают свободно и растут в значительной степени питаясь, по – видимому, автотрофно за счет хлоропластов. Часть из них находит своего специфического хозяина и прикрепляется к нему, но большая часть, вероятно, погибает.
Описываются свободноплавающие клетки (стадии) этого вида, обнаруженные в зал. Восток. Одна из них (табл. XXIV, 1а), судя по строению стержня, более молодая. Размеры организмов: 40 -46 мкм дл.,18 – 20 мкм шир. Клетки округленно-яйцевидные, поясок центральный, почти кольцевидный, неглубокий; борозда, расширяющаяся книзу, вверху равна ширине пояска. Над ложбинкой борозды лежит стержень с зазубринами по краям. Хлоропласты у более зрелой клетки (табл. XXIV, 1б) (вместе с наиболее интенсивно окрашенными пищеварительными вакуолями?) многочисленные, округлой формы; ядро в центре тела, овальное.
Обитает в Средиземном (пр. Босфор) и Японском морях, Атлантическом океане. Найден летом (июль, август) в сетных пробах мористой части зал. Восток.