Динофлагелляты являются основными паразитами морских беспозвоночных и рыб, однако спектр их хозяев очень широк и охватывает практически все виды животных, а также водоросли, в том числе планктонные. Из примерно 2000 известных видов современных динофлагеллят около 140 – отнесены к паразитическим (Shields,1994). Большая часть их – представители отрядов (порядков) Blastodinida (Blastodiniales) и Sindinida (Sindiniales), вместе с близкородственными Ellobiopsidae, паразитируют на морских ракообразных, поражая веслоногих рачков, бокоплавов, мизид, эуфазиид и десятиногих ракообразных. Существует, по крайней мере, 25 видов и один подвид динофлагеллят и 17 видов эллобиопсид, чаще других поражающих вышеперечисленные группы организмов. Серьезный коммерческий ущерб нанесли, например, эпизоотии Hematodinium ряду промышленных скоплений крабов и омаров на Аляске, в Вирджинии и Шотландии (Shields, 1994). Помимо экономического влияния, паразитические динофлагелляты оказывают негативное воздействие на популяции морских ракообразных, поселяясь в яйцеклетках, пищеварительном тракте, мягких тканях и крови, приводя к кастрации или массовой гибели своих хозяев. Несмотря на то, что в последнее время интерес к изучению этой группы организмов, побуждаемый экономическими проблемами, значительно возрос, внимание к всестороннему изучению их все еще остается слабым. В обзоре по исследованию паразитов морского зоопланктона, японские исследователи – Отзука с соавторами (Ohtsuka et al.,2000) – ставят первоочередными задачами будущего таксономические исследования, изучение экологии и жизненных циклов паразитов, оценку влияния их на хозяина.
Сведения о паразитических динофлагеллятах дальневосточных морей появились совсем недавно (Коновалова, 2007), за исключением информации о свободноживущих стадиях обычного в планктоне бореальных морей Dissodinium pseudolunula (Коновалова, 1998). Имелись данные по паразитическим перидинеям морей России, к которым в составе единого семейства Blastodiniidae отнесены и эллобиопсиды (Киселев, 1950), но ни один из описанных этим автором видов не был указан для дальневосточных морей.
Материалом исследования послужили многолетние наблюдения за фитопланктоном, которые проводятся в прибрежных водах северо-западной части Японского моря (главным образом в зал. Петра Великого) с 70-х годов прошлого столетия, полученным, в основном, методом осаждения и фиксированного раствором Утермеля. Работа с живым материалом, собранным в летне-осенний период планктонной сетью с ячеей 23-25 мкм в заливе Восток (на БМС « Восток») в 2001-2003 гг., дала интересную информацию относительно некоторых стадий жизненного цикла паразитов. При исследовании применялись полевые и лабораторные методы изучения с помощью световой микроскопии. Оригинальные рисунки выполнены Г. В. Коноваловой.
Таксономическое описание паразитических динофлагеллят приведено в соответствие с системой Фенсоме (Fensome et al., 1993), за исключением рода Paulsenella, который эти авторы включают в семейство Gymnodiniaceae, что по нашему мнению не достаточно обоснованно (Коновалова, 2007). Поэтому род Paulsenella оставлен нами в составе одной из последних систем динофитовых (Elbrächter, 1988), куда этот род включен в качестве паразитического. Ellobiopsidae описываются по системе Бошма (Boschma, 1956).