БИОЛОГИЯ МОРЯ, 2024, том 50, № 6, с. 427-445

Последствия воздействия вредоносного "цветения" водорослей на донных беспозвоночных на шельфе восточной Камчатки

© 2024 г. Т. Б. Морозов1, Н. П. Санамян2, К. Э. Санамян2

1Камчатский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Петропавловск-Камчатский 683000, Россия;
2Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский 683000, Россия

Проведено сравнение данных учетных донных траловых съемок, проведенных на шельфе Кроноцкого и Авачинского заливов и юго-восточного побережья п-ова Камчатка на глубинах 65-210 м в 2018 и 2022 гг., до и после вредоносного "цветения" микроводорослей, которое произошло у берегов Камчатки осенью 2020 г. Полученные результаты указывают на значительное уменьшение видового разнообразия, плотности поселения и биомассы донных организмов в зоне нижней сублиторали в 2022 г. по сравнению с 2018 г. Наименее пострадавшим оказался самый северный район (Кроноцкий залив), наиболее сильно пострадал самый южный район, у юго-восточного побережья Камчатки южнее мыса Поворотный, где снижение биомассы и видового разнообразия оказалось катастрофическим. Это согласуется с данными спутникового мониторинга концентрации хлорофилла a у берегов Камчатки в сентябре 2020 г. По этим данным, площадь самой высокой концентрации хлорофилла a была наибольшей в районе Авачинского залива и у юго-восточного побережья Камчатки, где отмечено наиболее сильное снижение биоразнообразия морских беспозвоночных.

Ключевые слова: бентос, биомасса, биоразнообразие, донная траловая съемка, "красный прилив", массовая вегетация микроводорослей, обеднение фауны.